Предприниматели попросили вновь отделить их от бытовых мошенников.
Бизнес-ассоциация предлагает включить в пакет поправок в Уголовный кодекс по либерализации экономического законодательства специальный состав «Мошенничество для предпринимателей».
По словам президента организации «Опора России» Александра Калинина, вопрос о возвращении этой статьи в УК уже обсуждается с администрацией президента.
Отдельная статья для предпринимателей (ст. 159.4 УК) была внесена в 2012 году и предполагала более мягкое наказание – до пяти лет лишения свободы вместо десяти лет по основному составу. А меньшая тяжесть преступления давала осужденным право раньше просить о досрочном освобождении. Однако в декабре 2014 года Конституционный суд признал, что этот подход нарушает равенство всех граждан перед законом, и потребовал внести изменения в УК. При этом ни один из пакетов поправок не был принят, и в июне 2015 года статья перестала действовать.
«Обсуждается вариант вернуть статью как специальный состав мошенничества: например, будет ст. 159.7 или 159.8, – говорит Калинин. – Мы бы, конечно, хотели, чтобы это был совершенно новый состав в УК в разделе экономических преступлений». Для того чтобы не противоречить решению КС, авторы поправок предлагают в новой редакции изменить субъект преступления – четко дифференцировать тех, кто совершает такие преступления. «Речь идет о том, чтобы установить, что субъектами преступления является, например, группа лиц, действующая в интересах юрлица», – поясняет глава «Опоры России».
Калинин считает, что новый состав мошенничества следует включить в пакет поправок по либерализации экономического законодательства. О либерализации заявил в ходе заседания рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики в сфере предпринимательства глава президентской администрации Сергей Иванов. Он озвучил предложения освобождать от наказания бизнесменов, возместивших ущерб, пускать к ним в СИЗО нотариусов и определить сроки ареста вещдоков.
Законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс «предпринимательскую» статью о мошенничестве, был внесен в Думу депутатами-единороссами во главе с председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым в мае 2015 года. Проект был принят к концу месяца в первом чтении. Ко второму правительство предложило ужесточить «предпринимательскую» статью настолько, что она мало чем отличалась бы от основного состава мошенничества (максимальный срок — до восьми лет). Депутаты эти поправки не приняли, компромиссного варианта от правительства не дождались и решили разработать свой пакет изменений.
В ноябре в комитете обсуждались поправки, возвращающие в УК «предпринимательскую» статью о мошенничестве под номером 159.7, в которой увеличивались сроки заключения: за мошенничество в крупном размере — до пяти лет, а в особо крупном размере — до шести лет. В утратившей силу в июне ст.159.4 за данные преступления сроки были до трех и до пяти лет соответственно. Как рассказывал РБК Крашенинников, предполагалось также в общей статье о мошенничестве (159 УК) снизить сроки. Но до рассмотрения новых инициатив на заседании комитета так и не дошло.
В четверг президентом был дан четкий сигнал, что необходимо устранять возможности для чрезмерного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, в том числе с целью изъятия их бизнеса, сказал РБК один из авторов законопроекта, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин. «Обсуждаемые на рабочей группе при администрации президента предложения, а также планируемая гуманизация уголовного законодательства дает нам основания рассчитывать на принятие этого законопроекта и возвращение мошенничества в сфере предпринимательства в УК в качестве отдельной статьи», — убежден депутат-единоросс.
Источник:
pravo.ru/news/view/127476/
Источник